スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



人気ペットランキング



スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

こねこね グルグル

ちょっと前にあんこ(もどき)を作ったが、そのときのあんこ(もどき)がまだ半分位残っとる。

ということで、今度は満十二兆千。

はっ?

満12,000,000,001,000 ??
(まんじゅうにちょうせん)

って、どんな変換やねん。

饅頭に挑戦(まんじゅうにちょうせん)


小麦粉と重曹と水を混ぜて、こねこね。

ひたすらこねこね。

09122503.jpg

こね終わったらラップしてしばらく放置。

そして、

1個分ずつに切り分けて

丸めて薄く延ばして

あんこ(もどき)を包んで

蒸す。

09122504.jpg


蒸し上がり

09122505.jpg
見た目は田舎の素朴な饅頭。

田舎の伯母がよく作ってくれた美味しい饅頭にそっくり。



でも残念ながら味は・・・


苦い。

重曹の苦みが・・・不味い。

失敗。

あとから調べてみてわかったが、重曹の苦み、正確には加熱して重曹(炭酸水素ナトリウム)が化学変化した炭酸ナトリウム(アルカリ)を消すために、酢とかの酸性のものを入れておけばよかったらしい。


次、作るときは酢を入れてみよう。


ということでもないが、

気を取り直して、ロールケーキを焼いてみた。
(ブログには書いてなかったりするが、実はちょくちょく焼いてたりする。)


09122506.jpg
焼く前に、生地を20~30cmの高さから落として空気を抜く。



09122507.jpg
焼き上がり


焼いている間にグルグルした生クリームを、生地の上にたっぷり広げて、生地をグルグルっと丸めて出来上がり。



09122508.jpg
生地の材料は卵と砂糖と小麦粉だけ。

なのにふんわり。

そのまま食べたり、


あんこをはさんでみたり、


09122509.jpg


めっちゃ美味い。

しかし、こんなんばかり食っていたらとんでもないことになる。

お菓子作りをする人ならわかると思うが、砂糖をかなり使う。

やばい。

ダイエットせんといかん。


banner_02.gif
ペット(犬)ランキング [人気blogランキング]

↑1日1回ポチッとバディ男に応援クリックをお願いします。




人気ペットランキング



スレッド:手作りお菓子|ジャンル:グルメ
お菓子 | 【2009-12-31(Thu) 17:02:17】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

あんこを作ってみる

某99セントストアで怪しげな“small red beans”と書いてある豆を発見。

直訳すると“小さな赤い豆”

つまり小豆(あずき)ってこと。

どう見ても小豆よりは大きいし、何よりこの袋の絵が怪しい。

09122301.jpg

出来の悪い小豆もどきだろうなと思いながらも買ってしもた。

買ってしまったものは、どげんかせんといかんということで・・・





煮た。

普通の鍋で、とりあえず一度沸騰させてお湯を捨て、再度水入れて今度は圧力鍋で煮た。

シューシューいっても20分くらいは我慢して煮続けた。

結果、ちょっと硬いやつもあるけどいい具合に煮えた。

09122302.jpg

流しで水を少しずつ入れ、自然にお湯が水と入れ替わるまで待つ。


そして、ざるにあげる

09122303.jpg
この豆、中が白くてやはり小豆もどき


別の鍋に移して、大量の砂糖を投入。


09122304.jpg


鍋を振って砂糖を全体にまぶす。


09122305.jpg
いい具合↑になったので、


↓火にかける。

09122306.jpg
しばらくすると、↑水分が出て来た。

これからしばらく、コネコネ。

豆を適当に押しつぶしながら、コネコネ。
(木べらがないので、上手く潰れんかった。)

水分が減って来て適当な所で火を止めておしまい。

09122307.jpg
とりあえず“粒あん”に見える


1ポンド(約450g)の豆から大量の小豆もどきの粒あんができた。

ま、小豆とはちょっと違うけど、甘いので普通にあんこ。食える。


あんこのお菓子、何作ろ。


で、とりあえず、どら焼きを焼いてみた。

以前、どら焼きを作ったときはベーキングパウダーがなくて、フワフワ感ゼロのどら焼きだったので、今回は安物のベーキングパウダー(ベーキングパウダーと書いてはあるものの単なる重曹と思われるやつ)を買ってきて入れてみた。



結果、



いい具合に焼けた。これ↓

09122309.jpg
写真も撮り方によっては、職人が作ったみたいに見える 見えんか。

普通に美味しかった。

もちろん、バディ男にはやらん。

ただでさえ、最近、盗み食いの罪を犯しとるのに、こんな美味いもんやったら図に乗る。

09121603.jpg

待っても無駄。

やらんもんはやらん。


さ、次は何作ろ。


banner_02.gif
ペット(犬)ランキング [人気blogランキング]

↑1日1回ポチッとバディ男に応援クリックをお願いします。



人気ペットランキング



スレッド:カリフォルニアライフ|ジャンル:海外情報
お菓子 | 【2009-12-28(Mon) 07:26:03】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

食す

日本からのお土産に頂いたとらや羊羹「夜の梅」

高級和菓子、伝統あるお店、いろいろ噂には聞いたことがあったけど、食べるのは初めてかも。o(^o^)o ワクワク


その前にとらやのWebサイトを見てみると、これがまた充実の内容。
いろいろ詳しく書いてあった。

とらやは1500年代前半から続く老舗の菓子屋だそうな。
およそ500年続いている。

09092607.jpg


『夜の梅』という商品名を見て「梅の味?」と言ったBuddy-mama。

梅味ではない。

切り口の小豆が夜の闇に咲く梅の花を連想させるところから名付けられたらしい。


商品の特性もあるけど品質管理がしっかりしているので、未開封なら1年以上持つらしい。
未開封で1年ってそんなに置いとく家、あるのか?


基本的に羊羹が苦手なくせに、なんでもすぐ開けたがるBuddy-mama。


早速試食


09092608.jpg
定番の『夜の梅』

甘くて美味しい羊羹。

「ああ、これが本物の羊羹か。」と本物を知らんくせに思ってみる。


甘ったるくない。
しつこい甘さではない。
砂糖、砂糖していない。


見た目からして美味しそうなので、ちょいと写真を拡大↓

09092609.jpg

ちなみに、とらやの羊羹は直営店と全国の有名デパートとかで買えるみたい。
それとそのデパートの通販。
タカシマヤ楽天市場店[とらや]中形羊羹3本入(714453/286)

【阪急百貨店からのギフト】「とらや」 竹皮包羊羹詰合せ

近鉄百貨店 とらや 竹皮包羊羹2本入T2



こちら↓は、最近新しくなったボーンが嬉しいバディ男
09092605.jpg



夢中で齧るやつ安上がりなやつ。


09092606.jpg
ガジ がじ男

オエーってなりそう。



banner_02.gif
ペット(犬)ランキング [人気blogランキング]

↑1日1回ポチッとバディ男に応援クリックをお願いします。





人気ペットランキング



スレッド:和菓子|ジャンル:グルメ
お菓子 | 【2009-10-04(Sun) 09:46:50】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

どら焼き

バタバタしてたけど、その合間にお菓子作って食ったりした。

ということで、「なんか作ってみる」シリーズ。

09061901.jpg
「何ば作りよっと?」

そんなことより、ちょっと邪魔なんやけど・・・



09061902.jpg

作っているのは、もちろん、タイトル通り「どら焼き」

無性に食べたくなって、小豆もあるし、卵も小麦粉もあるし、無いのは重曹とかベーキングパウダーとかの膨らませてくれるやつだけ。

それって結構肝心かもと思いながら、思わないふりして作ってみた。

いつも作っているロールケーキだって、ベーキングパウダー使わないでフワフワしっとりで美味しくできるんだから、何とかなるんじゃないかと・・・


09061903.jpg

それにしても、邪魔



09061904.jpg

ってか、横になりやがって・・・

邪魔やって


09061905.jpg
「寝たふりしてます」なバディ男


目、開いとるがな。


09061906.jpg

あんこ、大成功。美味い。

やけど外側は・・・

味自体は別に悪くないけど、うーん、やっぱり、食感が・・・。

フワフワ感、ゼロ。
しっかり詰まってる感じ。
一言で言えば

「かたい」。


ということで、
どら焼きを作るときは、ベーキングパウダーは必ず入れましょう。


banner_02.gif
ペット(犬)ランキング [人気blogランキング]

↑1日1回ポチッとバディ男に応援クリックをお願いします。





人気ペットランキング



スレッド:スイーツ|ジャンル:グルメ
お菓子 | 【2009-06-28(Sun) 11:29:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ガトーショコラ風ブラウニー?

帰国前に、ムスメのリクエストがあったわけではないが、ブラウニーを焼いてみた。

これも初挑戦。

焼く前
09030801.jpg


焼いた直後
09030802.jpg


焼いた直後2
09030803.jpg


切ってみた
09030804.jpg


時計の針は、3時(おやつの時間)をお知らせします。

09030805.jpg
もうすぐ4時のバディ男
※この↑ぼけぼけの写真のカメラマンはKAN

「すまん、バディ男。これだけはやれん。」


美味しそうでたまらず一切れ食べてみたが、美味しいんだけどちょっとパサつく感じ。
ということで、あとは冷蔵庫で冷やしてから食べた。
冷やすと、中がしっとりして、メチャクチャ美味かった。

ちなみに材料は、
ちょこっとダークなチョコ200gくらい(日本の板チョコ70gを3枚分、でもそんなものはなかったので、アバウトで)
卵3個
牛乳25cc
これだけ

レシピはお馴染みクックパッド
Cpicon バレンタイン☆材料3つ☆チョコブラウニー by ひなリン
こちらを参考にさせて頂きました。

現在、BPはバタバタしとります。
これ、作ったのは(書いたのも)ムスメの帰国前です。


banner_02.gif
ペット(犬)ランキング [人気blogランキング]

↑1日1回ポチッとバディ男に応援クリックをお願いします。





人気ペットランキング



スレッド:スイーツ|ジャンル:グルメ
お菓子 | 【2009-03-13(Fri) 09:30:54】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

よく降った

先週から、ずっと天気が悪かった。
どしゃ降りの雨も降った。

09020901.jpg
珍しくどしゃ降り(わかり辛いか)

こっちに引っ越して以来一番激しい雨だった。
気温も下がり、霰(アラレ)も降った。
この暖かい南カリフォルニアでも、日本と同じように降ることもあるんだと実感。

09020902.jpg

ま、しかし、日本と違って何時間も降り続かないのが救いか。
どしゃ降りかと思えば、雲が流れて、晴れ間が見えたり・・・

ということで、散歩は『雨が上がった隙をついて』なんだけど、

逆に、出かけてすぐ降り出すこともしばしば。>_<

で、何が嫌って、バディ男の靴がグチョグチョになること。

09020903.jpg
↑靴がグチョグチョになって、補修したところが剥がれてきてる。


それにしてもよく降った。

09020904.jpg

他州から水を引いている水不足のカリフォルニア。
なのに、雨の日でもタイマーに従って水を撒くスプリンクラー

おかしいぞ。



そんな天気の悪かったある日、今度はアーモンドクッキーを焼いてみた。

09020905.jpg
混ぜた生地を薄く延ばしたところ

卵1個をよく混ぜて、
砂糖を大さじ4杯強入れて混ぜ、
小麦粉を大さじ4杯弱入れて、よく混ぜる。
アーモンドのスライスを適当に入れて混ぜる。
生地を冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
そして、上↑のように薄く延ばす。


09020906.jpg
キッチンでの作業を邪魔するバディ男


170℃(330℉)で20分焼く。

焼けたら、熱いうちに切る。

09020907.jpg
切ってる最中に欠けたので1個食った。(わかるか?)


09020908.jpg
パリッ、サクッでめっちゃ美味い


お菓子作りにハマるかも・・・


banner_02.gif
ペット(犬)ランキング [人気blogランキング]

↑1日1回ポチッとバディ男に応援クリックをお願いします。





人気ペットランキング



スレッド:カリフォルニアライフ|ジャンル:海外情報
お菓子 | 【2009-02-11(Wed) 09:04:18】 | Trackback:(0) | Comments:(3) | [編集]

焼いてみた

この間からロールケーキを作ったり、シュークリームを作ったりしてるが、
実は、buddy-mamaの「カスタードクリーム、作って!!」のリクエストにより、カスタードクリームが一番作った回数が多かったりする。(といっても、何回かだけど)

クックパッドでレシピ検索したら手軽にカスタードクリームが作れることがわかって、それ以来何回か作っている。
あまりに簡単すぎて、作っていると言っていいものかどうか???

で、そのカスタードクリーム、どうすんの?って言われそうやけど、普通にトーストに塗ったり、パンに挟んで食べます。

09012504.jpg
オーブンの前に陣取るバディ男

ところが、カスタードクリームって卵黄は使うけど、卵白は使わん。
使わん卵白はジップロックに入れて冷凍しとるが、だんだんたまって来る。

ということで、卵白を使ってクッキーを作ってみることに。
09012502.jpg

バターと砂糖を混ぜて、
卵白を混ぜて、
小麦粉を混ぜて、
バニラエッセンスをちょっと垂らして、
ココナッツを混ぜ込んで、生地の完成。

その生地をスプーンでクッキングシートの上にのせる。大きさは適当。

09012503.jpg

メチャクチャ美味しそうないい匂い。

でも、これは失敗やった。

食感が今一。^^;

09012505.jpg

原因は、たぶん焼く温度と生地の厚さやろ。
あの温度であの時間なら、もう少し生地を薄くして焼いた方がよかったかも。

あっ、でも材料が材料だけに、味は不味くなるわけもなく、
甘いも好きのKAN(辛いのも大好き)は、早速、数を数えて「僕、○○個食べていい?」とわがままなことを口走ってた。

09012501.jpg
「ボクも食べてみる」なバディ男

こんな甘いもの、ダメ。

最近、ちょくちょくbuddy-mamaから果物を貰っとるやん。


banner_02.gif
ペット(犬)ランキング [人気blogランキング]

↑1日1回ポチッとバディ男に応援クリックをお願いします。





人気ペットランキング



スレッド:美味しかった♪|ジャンル:グルメ
お菓子 | 【2009-01-29(Thu) 07:09:46】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

シュークリーム

オーブンの前に陣取るバディ男
09010105.jpg



邪魔なんやけど・・・


そろそろなんで、退いてもらえんやろか。

09010104.jpg




何でこいつがここに居座っているかというと・・・






09010101.jpg

正月、時間があったので焼いてみた。


初めてにしては上出来かと・・・


09010102.jpg

秤も計量スプーンもないわりにはいい感じ。
思ってたよりちょっと小さいけど。




中はカスタードクリームと生クリーム
09010103.jpg

めちゃくちゃ美味かった。


ロールケーキに続きシュークリームと、洋菓子にハマるかも。


banner_02.gif
ペット(犬)ランキング [人気blogランキング]

↑1日1回ポチッとバディ男に応援クリックをお願いします。





人気ペットランキング



スレッド:美味しかった♪|ジャンル:グルメ
お菓子 | 【2009-01-06(Tue) 07:03:24】 | Trackback:(0) | Comments:(6) | [編集]



Copyright © 再び海を渡ったシェパード、バディ男くん All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。