スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



人気ペットランキング



スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

こねこね グルグル

ちょっと前にあんこ(もどき)を作ったが、そのときのあんこ(もどき)がまだ半分位残っとる。

ということで、今度は満十二兆千。

はっ?

満12,000,000,001,000 ??
(まんじゅうにちょうせん)

って、どんな変換やねん。

饅頭に挑戦(まんじゅうにちょうせん)


小麦粉と重曹と水を混ぜて、こねこね。

ひたすらこねこね。

09122503.jpg

こね終わったらラップしてしばらく放置。

そして、

1個分ずつに切り分けて

丸めて薄く延ばして

あんこ(もどき)を包んで

蒸す。

09122504.jpg


蒸し上がり

09122505.jpg
見た目は田舎の素朴な饅頭。

田舎の伯母がよく作ってくれた美味しい饅頭にそっくり。



でも残念ながら味は・・・


苦い。

重曹の苦みが・・・不味い。

失敗。

あとから調べてみてわかったが、重曹の苦み、正確には加熱して重曹(炭酸水素ナトリウム)が化学変化した炭酸ナトリウム(アルカリ)を消すために、酢とかの酸性のものを入れておけばよかったらしい。


次、作るときは酢を入れてみよう。


ということでもないが、

気を取り直して、ロールケーキを焼いてみた。
(ブログには書いてなかったりするが、実はちょくちょく焼いてたりする。)


09122506.jpg
焼く前に、生地を20~30cmの高さから落として空気を抜く。



09122507.jpg
焼き上がり


焼いている間にグルグルした生クリームを、生地の上にたっぷり広げて、生地をグルグルっと丸めて出来上がり。



09122508.jpg
生地の材料は卵と砂糖と小麦粉だけ。

なのにふんわり。

そのまま食べたり、


あんこをはさんでみたり、


09122509.jpg


めっちゃ美味い。

しかし、こんなんばかり食っていたらとんでもないことになる。

お菓子作りをする人ならわかると思うが、砂糖をかなり使う。

やばい。

ダイエットせんといかん。


banner_02.gif
ペット(犬)ランキング [人気blogランキング]

↑1日1回ポチッとバディ男に応援クリックをお願いします。




人気ペットランキング



スレッド:手作りお菓子|ジャンル:グルメ
お菓子 | 【2009-12-31(Thu) 17:02:17】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



Copyright © 再び海を渡ったシェパード、バディ男くん All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。